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콩팥(신장)의 기능, 콩팥에 좋은 음식, 나쁜 음식

For freedom 2023. 9. 23. 19:59
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출처 : 네이버 지식백과

 

콩팥(신장)은 아래쪽 배의 등쪽에 쌍으로 위치하며 노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 중요한 장기 중 하나이다. 콩팥은 왼쪽과 오른쪽 1쌍으로 존재하며, 총 무게는 전체 체중의 약 0.4%에 지나지 않지만 생명의 유지에 매우 중요한 생리적 기능을 수행한다. 

 

 

1. 콩팥의 기능

1) 노폐물 배설 기능

콩팥은 체내 대사과정의 노폐물 등 생체에 유독하고 불필요한 물질을 소변으로 배설한다. 위장관을 통하여 흡수된 영양분은 모두 간으로 들어가서 인체의 성장 및 기능을 위해 필요한 영양소로 전환이 되고 필요한 장기로 공급된다. 신체의 각 장기 및 조직에서 사용된 영양소는 다시 사용이 되기도 하고 신체에 유독한 물질은 장관이나 콩팥을 통해 배설된다. 단백질이 대사된 후 생성되는 물질은 주로 간에서 요소회로를 거쳐 요소질소로 만들어져 장을 통해 배설되고 각 아미노산에 붙어 있는 인산염, 황산염은 콩팥으로 배설이 된다.

 

 

2) 항상성 유지 기능

콩팥은 체내 수분량과 전해질, 산성도 등을 일정하게 유지하는 생체 항상성 유지 기능을 한다. 콩팥은 소변으로 배출되는 수분 및 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 전해질, 그리고 중탄산 혹은 수소 이온의 양을 정밀하게 조절한다. 체내의 항상성을 유지하는 것은 수분대사 조절을 통해 세포외액량을 조절하거나 소듐과 칼륨 흡수 배설을 통해 전해질대사를 조절하기도 하고 산염기의 균형(체내 산성도 유지)을 유지하는 일들로 이루어진다.

 

 

3) 내분비 기능

콩팥의 기능 중 하나는 혈압 유지, 빈혈 교정 및 칼슘과 인 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 생산하고 활성화시키는 내분비 기능이다. 콩팥은 여러 가지 호르몬의 작용에 직접적으로 영향을 받으면서도 호르몬이나 그와 관련된 물질을 직접적이나 간접적으로 생성하기도 한다. 

 

① 레닌: 콩팥의 곁사구체장치에서 분비되는 레닌은 우리 몸의 혈압, 전해질 및 체액량을 조절한다.

 

② 조혈인자: 콩팥 겉질의 간질 세포에서 분비되는 조혈인자인 에리스로포이에틴(erythropoietin)은 골수에서 적혈구 성숙을 촉진하여 빈혈을 방지하며, 만성콩팥병 환자에서 조혈인자 생산 감소는 빈혈의 중요한 원인이 된다.

 

③ 비타민D 활성화: 다양한 경로를 통해 흡수, 합성된 후 최종적으로 콩팥에서 활성화되어 체내의 칼슘, 인의 균형 및 뼈의 건강 유지에 중요한 역할을 한다.

 

 

2. 콩팥에 좋은 음식

1) 사과·자두·포도·파인애플

사과, 자두는 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 체내에서 단백질의 분해를 도와주고 소변생성을 촉진, 이뇨작용을 원활히 해주어 신장병과 해열작용, 피로회복에 좋다. 포도, 파인애플은 칼륨 함량이 낮아 콩팥에 좋다. 


2) 수박·옥수수·녹두·팥·율무·마늘·잉어·박·찹쌀·샐러리·오이·검정 콩·호박

수박은  수분이 많은 과일로 신장에 무리가 되는 단백질을 분해하고, 대소변으로 노폐물을 배출할 수 있도록 도와주는 역할을 하여 깨끗한 혈액을 공급한다.

 

팥은 신장에 좋은 음식으로 그 성질은 평하고 맛은 달며 시고 독이 없는 약물이고 심장과 소장에 작용하며 인체의 수분대사 기능을 향상시키는 능력이 뛰어나다.

 

율무는 신장에 좋은 음식으로 신장질환 치료에도 탁월한 효능이 있고 장기에 스며든 습기를 빼내주어 신장을 건강하게 만들어준다.


3) 물

물은 신장기능의 이뇨작용과 신체 내 대사를 돕는다. 아침에 일어나자마자 물 한 컵을 먹으면 결석을 방지해 준다. 그러나 지나치게 많은 양의 물을 섭취하면 안 된다.

 

4) 크렌베리 주스

시중에 나와있는 제품은 설탕을 너무 많이 첨가한 것들이므로 가능하면 유기농 제품을 구해 열매로 직접 먹는 것이 좋다. 남자들의 전립선이나 여성들의 방광염 등 비뇨기과 질병에 효과가 좋다.

 

 

3. 콩팥에 나쁜 음식(feat. 콩팥병 환자가 피해야 할 음식)

1) 과도한 염분 함유 음식

신장이 약한 사람이 염분을 과하게 섭취하면 혈압이 오르고 숨이 가빠지며 발목이 붓기도 한다. 하루 2000mg 이내로 제한하는 게 좋다. 염분이 많이 축적되면 고칼슘혈증을 유발하고 신장에 나쁜 영향을 미친다.

 

2) 달걀·생선·고기류의 양질의 단백질 식품 

이들이 섭취가 중요하나 보통 때의 절반 정도만 먹도록 한다. 신장 기능이 떨어지면 요소, 요산, 크레아틴과 같은 단백질 대사물질이 신장을 통해 모두 배설되지 못해 혈액에 축적되면서 독소로 작용하게 되기 때문이다.

 

3) 칼륨 함량이 높은 음식

신장 질환과 당뇨병이 있는 사람은 당, 미네랄, 칼륨 함량이 높은 음식의 섭취를 제한해야 한다. 신장 질환이 있는 경우 신체에서 칼륨을 제대로 제거할 수 없어 혈중 칼륨 수치가 증가할 수 있다. 혈중 칼륨 수치가 증가할 경우 피로, 근육 약화, 심장 문제가 발생한다.

  칼륨 낮음 칼륨 높음
과일 사과, 귤, 파인애플, 포도, 단감, 연시, 레몬 수박, 바나나, 키위, 참외, 멜론, 아보카도, 토마토, 곶감, 천도복숭아
채소 가지, 당근, 콩나물, 오이, 깻잎, 마늘 시금치, 브로콜리, 감자, 고구마, 버섯, 오이, 호박, 배추, 상추 등 잎채소
기타 백미, 인절미, 쌀밥, 찹쌀, 카스테라, 삶은국수, 밀가루, 식빵, 가래떡, 백설기 우유, 두유, 연어, 고기류(소고기, 돼지고기, 닭고기)

 

 

콩팥에 안좋은 음식이 생각보다 많다. 

 

잘보고 너무 안좋은것은 좀 줄여야겠다.