췌장이란? 췌장은 '이자'라고도 부르며 위의 뒤쪽에 위치해 있는 기관으로 약 15cm, 무게는 약 100g 정도로 가늘고 긴 모양이며 머리, 몸통, 꼬리의 3부분으로 나눌 수 있다. 췌장은 소화효소를 분비하여 음식물의 소화와 흡수를 도와주고 인슐린을 생산하여 혈당을 조절하는 중요한 장기이다. 췌장의 선방 세포에서 분비하는 '췌액'이라고 있는데, 췌액은 췌장 안에 그물처럼 퍼져 있는 가는 관들을 통해 췌장 한가운데를 가로지르는 주췌관에 모인다. 주체관은 췌장의 머리 부분으로 들어오는 총담관과 만나 십이지장으로 열리는데, 췌액은 이 경로를 따라 십이지장에 들어가 소화를 돕는다. 정상 성인의 경우 하루 1~2 리터 정도의 췌액이 분비된다. 췌장에 염증이 생기는 것을 췌장염이라 하는데 췌장염에는 급성췌장염과 만..