건강 관심

생강 성분, 생강의 효능, 생강 부작용

For freedom 2022. 7. 9. 12:13
728x90

생강


생강

생강은 동남아시아 원산의 외떡잎식물 생강과 생강목에 속하는 여러해살이풀* 이다. 여러 나라에 걸쳐 식용, 약용으로 매우 빈번하게 쓰이는데 감자와 비슷하게 덩이줄기를 이용한다.

특유의 알싸하고 매운 맛은 진저론(Zingerone)진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaol)이라는 성분이 내는 것으로, 캡사이신의 친척뻘 되는 바닐린* 계 물질이다. 

 

 

* 여러해살이풀 : 한 번 심으면 여러 해 계속 돋아나는 풀. 겨울에는 땅 위의 부분이 죽어도 봄이 되면 다시 움이 돋아나는 풀. 
* 바닐린 : 열대에서 나는 열매 바닐라빈에서 추출한 가루 형태의 원료. 바닐라 향을 내는데 쓰인다. 바닐린 자체는 매운맛이 없지만, 여기서 유도된 형태의 물질들은 매운맛을 낸다.

 

 

생강의 주요 성분

 

1. 쇼가올

 

쇼가올(Shogaols)은 진저롤(gingerol)과 화학적 구조가 유사한 생강의 매운맛을 내는 성분이다. 쇼가올은 진저롤과 함께 생강에 있는 페놀화합물이며, 이들 성분의 주요 생리활성으로는 항산화 기능, 관절염 개선, 수술 후 구토/메스꺼움 예방, 입덧/현기능 완화, 혈당 감소에 대한 효과가 알려져 있다.

 

 

2. 진저롤

 

진저롤(Gingerol) 은 생강에서 발견되는 페놀 식물화학물질 이다.

생강을 요리하면 진저롤이 진저론으로 변하는데, 이 진저론은 매운맛이 덜하고 매콤하고 달콤한 향이 난다. 생강을 말리거나 살짝 가열하면 진저롤은 탈수 반응을 일으켜 진저롤보다 매운 맛이 약 2배인 쇼가올을 생성한다. 

 

진저롤은 또한 정상 세포가 암세포로 변형되는 것을 억제하여 암예방에 도움이 된다. 

 

 

 

생강의 효능

 

1. 몸을 따뜻하게 한다


생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 우리 몸에 좋은 여러 가지 기능을 한다. 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지해준다. 또한, 혈액순환을 촉진하고 혈압과 체온을 안정시키며 수족냉증 개선에 도움이 된다. 

 


2. 감기를 예방한다

생강은 가래를 없애고 오한, 발열, 두통에 효과가 뛰어나다. 감기로 고열이 있을때 생강차를 마시면 땀샘이 자극돼서 땀과 함께 열이 떨어지는 효과를 볼 수 있다. 


3. 면역 시스템을 강화한다

 

생강의 정기적인 섭취는 면역시스템을 강화해주고 몸이 잠재적인 감염, 감기, 기침, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와준다. 또한 뇌졸중의 위험을 낮추어주고 소장의 세균 감염을 치료하는데 꽤 유용하다.

 

 

4. 항염/살균 효과가 있다

 

생강 속 알싸한 향과 맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하고 염증을 완화해준다. 살균 효과도 있다. 또한 해로운 병원균을 죽이는 살균효과도 있다. 회나 초밥에 생강을 같이 먹는 이유는 날 음식에 있을지 모르는 살모넬라균 등 각종 식중독 균을 죽이기 때문이다.

 

 

5. 소화 촉진 효과가 있다

생강은 위장근육을 수축해서 위장운동을 촉진시키고, 위 속의 음식물을 십이지장으로 내보내 위장을 비우는 효과가 있다. 생강은 특히 단백질의 소화에 효과적인데, 생강에 들어있는 진지베인(zingibain)이라는 성분이 단백질 분해를 촉진하기 때문이다.

 

6. 생리통 완화

 

생강은 항염과 통증 완화 특성이 풍부해 생리통을 줄이는 데 도움이 된다. 아랫배를 따뜻하게 해주어 생리통으로 배아픔에도 효과적이며, 관절염, 근육통, 두통에도 도움이 된다. 

 

 

 


생강의 부작용

1. 복통과 설사

생강은 소화를 돕는 효소를 다량 포함하고 있어, 적절한 양을 먹으면 소화력 증진, 위약분비 촉진, 식중독으로 인한 복통·설사 증상 완화 등의 효과를 얻을 수 있다. 그러나 생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비가 되어 위 점막에 손상이 올 수 있으므로 주의해야 한다. 




2. 불면증

생강을 열을 올리고 신진대사를 원할하게 하기 때문에 몸이 이완이 필요한 불면증이 있는 사람은 생강을 주의해야 한다. 

 

 

 

3. 치질

 

치질환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장되어 증상이 악화될 수 있다. 수술을 앞두고 있다면 생강을 먹지 않는 것이 좋다.