건강 관심

설사를 유발하는 세균

For freedom 2019. 5. 19. 14:24
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설사는 변이 무르고 물기가 많은 상태로 배설되는 것으로 배변의 횟수가 하루 3회 이상이거나 대변의 무게가 200g 이상인 경우를 설사로 정의하고 있다. 이러한 설사는 세균이나 박테리아에 의한 급성 염증으로 발생할 수도 있으나 염증성 장질환 등 만성염증에 의해서도 발생하며, 항암치료, 방사선 치료 후에도 발생할 수 있고, 유당 불내증이나 식사요인에 의해서도 발생할 수 있다. 또한 특별한 다른 이유 없이 최소 3개월 이상의 설사가 지속되면 기능성 설사라고 하는데, 과민성 장증후군의 설사형이 대표적인 기능성 설사에 속한다.

 

 

 

 

1. 살모넬라균

 

사람에게 티푸스성 질환을 일으키는 장티푸스균과 파라티푸스균을 비롯하여, 동물에 감염되어 그 배설물에 의한 오염으로 식중독이나 위장염을 일으키는 게르트너균 등을 일컫는다. 익히지 않은 육류나 계란을 먹었을 때 감염될 수 있다. 식중독을 일으키는 살모넬라균은 균만 인체에 들어갔을 경우는 수천 마리라도 특별한 해를 일으키지 않는다. 그러나 인간이 식품과 함께 살모넬라균을 먹는다면 수 백 마리라도 식중독을 일으킨다. 고기와 같은 단백질이 위에 들어가면 산성 성분이 약해져서 pH가 6정도되는데, 이 속에서는 살모넬라균이 살아남을 수 있기 때문이다. 세균이 산성에 대한 저항성을 유지하기 위해서는 소량의 아미노산이 필요한 데 단백질이 아미노산을 제공해 주는 것이다.

 

살모넬라균을 방지하기 위해서는 섭씨 60도에서는 10분 이상, 70도 이상에서는 1~2분 정도 가열해야 한다.

 

 

2. 이질균

 

이질균(痢疾菌, shigella)은 그람염색 음성의 막대모양 세균의 속(genus)으로 운동성이 없고 포자를 형성하지 않는다. 대장균과 살모넬라균과 밀접한 연관이 있다. 사람에게 이질을 일으키는 원인균으로, 다른 영장류에도 일으키지만 다른 포유류에는 일으키지 않는다.

 

3. 캄필로박터

 

그램음성의 간균. 나선과균에 사람·동물 공통의 전염병으로 설사원인균으로써 가장 많은 것으로 알려져 있다. 대부분의 질병은 생이나 덜 익힌 가금류를 먹거나 그러한 것들과 접촉이 된 식품을 먹음으로써 감염되며 일부는 오염 된 물이나 동물과의 접촉 또는 생우유(저온 살균되지 않은)를 마시는 것으로 감염된다. 캄필로박터는 생이나 덜 익힌 가금류를 먹거나 그러한 것들과 접촉이 된 식품을 먹음으로써 감염되기 때문에 오염닭고기 등을 조리한 기구 일체의 세척, 건조와 손세척에 의한 2차 오염의 발생도 차단시켜야 한다. 

 

4. 대장균

 

사람 및 동물의 대장에 서식하는  세균 중 하나로, 가장 먼저 발견된 장내 세균이다. 분변에 의해 오염된 환경에서는 쉽게 발견할 수 있기 때문에 식품, 음료, 식당과 같은 청결을 필요로 하는 대상의 오염의 지표로 사용되는 세균이다. 세포 분열 주기가 짧고 배양이 쉬워 가장 많이 연구된 대표적인 모델 원핵생물이다.

 

5. 황색포도상구균

 

'포도상구균'은 자연계에 널리 분포되어 있는 세균의 하나로서 식중독뿐 아니라 피부의 화농·중이염·방광염 등 화농성질환을 일으키는 원인균이다. 특히 우리나라에서는 황색포도상구균이 살모넬라균, 장염비브리오균 다음으로 식중독을 많이 일으키는 세균이다. 포도상구균은 수십 종에 이르지만 그중에서도 황색의 색소를 생산하는 황색포도상구균이 식중독을 일으키는 원인 세균이다. 황색포도상구균은 비교적 열에 강한 세균이지만 80℃에서 30분간 가열하면 죽는다. 그러나 황색포도상구균이 생산한 장독소(Enterotoxin)는 100℃에서 30분간 가열해도 파괴되지 않는다. 이 독소는 열에 매우 강해 감염형 식중독과 달리 열처리한 식품을 섭취할 경우에도 식중독을 일으킬 수 있다. 

 

6. 노로 바이러스

 

NLVs(Norwalk-like viruses)라고도 불리며, 미국 오하이오주 노워크(Norwalk)라는 지역에서 집단 발병된 이후 이 지역의 이름을 따서 불리워졌다. 크기가 작아 식품이나 음료수에 쉽게 오염되고, 적은 수로도 사람에게 질병을 일으킬 수 있다. 사람 몸 밖에서는 증식을 할 수 없지만 식품이나 물을 통해 전염될 수 있다. 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료수를 섭취하거나 노로바이러스에 오염된 물건을 만진 손으로 입을 만졌을 때, 노로바이러스에 감염된 사람을 간호할 때 또는 환자와 식품, 기구 등을 함께 사용했을 경우 감염된다. 노로바이러스에는 많은 종류가 있기 때문에 한번 감염된 이후에도 다른 종류의 노로바이러스에 의해 재감염될 수 있으며, 이러한 이유로 백신 개발이 힘들다. 노로 바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복된다. 노로 바이러스에 특수한 항바이러스제는 없다. 노로 바이러스 장염에서 경험적 항생제 치료를 하지 않는다.

수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이루어진다. 스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수 있다. 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 주스는 피해야 한다.

 

 

- 출처 [네이버 지식백과], [나무위키] -

 

 

 

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